ダイエット中の食事ではいろいろな食材を
バランスよく摂取したいものですが、
摂取しないほうが良いものもあります。
米を食べると太るからパン食にしているという方もいますが、
太りやすさという点ではパンの方が上です。
食事の中でも、パスタやパン、うどんなどの小麦製品は吸収しづらいものです。
ダイエット効果を高めるには、分解が難しく腸内に
長時間居続けるような食材は避けた方がいいでしょう。
未精製の玄米や、お米以外の穀物をプラスした
雑穀米は特にダイエット向きです。
ビタミンやミネラル、食物繊維の摂取も効率的にできます。
白砂糖を用いた甘いものは、代謝を低下させる効果があります。
精白済みの砂糖は、消化が簡単であっという間に血糖値が上がるため、
体脂肪として蓄積されるのも早く、肥満体型になりやすくなります。
白砂糖だけではなく人工甘味料も同じで、
かえって依存的になるともいわれているのでダイエット中の
食事での砂糖の摂取には注意が必要です。
黒砂糖、はちみつ、メープルシロップなど、
自然の甘味を使った食事をすることは、よいようです。
油ものや揚げものなど、油脂を多く含む食事は、
ダイエット時は控えるべきでしょう。
時間をかけて消化するため、体内の脂肪が蓄積しやすくなる状況ができます。
インスタント食品やソーセージなど、保存料がたっぷり
使われているような食品も、ダイエット中は向いていません。
脂肪ぶんや塩ぶんが多いため、代謝低下の要因になります。
ダイエットをしている時は、どんな食材を使わない方が
いいかを踏まえて食事をするようにしてください。